Es rica en magnesio y teobromina y
muy útil en caso de debilidad, diarrea e inflamación.
El cacao, originario de América Central, era ya cultivado y consumido,
tanto su semilla como su cáscara, por los antiguos mayas hace más de 2.500 años. Precisamente en su cascarilla
se hallan sus principales propiedades terapéuticas y medicinales.
Además de ser rico en magnesio, ácidos oleico y linoleico,
vitaminas y pectinas,
la cáscara de cacao es rica en el alcaloide teobromina
que le confiere sus virtudes más relevantes sobre la salud,
siendo un excelente aliado en caso de:
Cuadros inflamatorios.
La teobromina es diurética y antiinflamatoria,
por lo que resulta un buen tratamiento complementario
para paliar la retención de líquidos o edemas en el organismo.
Para ello se tomará en decocción
dos veces al día a razón
de una cucharada de cáscara de cacao por dosis.
Deficiencia de magnesio.
En todo tipo de deficiencias de magnesio,
la decocción de la cáscara de cacao
ofrece un buen aporte de este mineral.
Sus efectos se notan a largo plazo.
Puede endulzarse con miel
o un poco de azúcar integral de caña
para que no resulte excesivamente amarga.
Astenia.
La teobromina es un estimulante suave,
por lo que resulta un buen sustitutivo del café,
cuya cafeína es mucho más excitante.
Diarrea.
Es eficaz para cortar diarreas y recobrar el buen funcionamiento del intestino,
con la ventaja sobre otras sustancias
de que elimina las bacterias patógenas intestinales, propias de las diarreas.
La cáscara de cacao puede adquirirse en herboristerías y tiendas de dietética,
y aunque es un alimento natural,
no deben tomarlo aquellas personas que presenten alergias
a los derivados del cacao,
estreñimiento, acné, hipercolesterolemia grave y dolencias renales.
Ana Fdez. Magdalena (naturópata)
Magnesio y salud fuente: http://www.magnesioaquilea.com/magnesio_salud.php
Insuficiencia de magnesio
La carencia de magnesio puede manifestarse con
fatiga, debilidad muscular, calambres…
La insuficiencia de magnesio se puede detectar, principalmente,
a través de la irritabilidad y la inestabilidad emocional
acompañada de disminución de los reflejos,
descoordinación muscular, apatía y debilidad.
Además, una ingesta deficiente de magnesio está asociada con
enfermedades cardiovasculares, diabetes, presión arterial elevada,
ansiedad, migrañas y osteoporosis.
Cantidad diaria recomendada
La cantidad diaria recomendada de magnesio
es de 300 a 400 mg, para personas adultas.
Algunos ejemplos de alimentos vegetales
Algunos ejemplos de alimentos vegetales
donde se encuentra el magnesio son:
• verduras: hortalizas de hojas verdes
• legumbres: soja, alubias, garbanzos y lentejas
• frutos secos: nueces, almendras, avellanas y pistachos
• cereales: trigo, mijo y arroz y
• verduras: hortalizas de hojas verdes
• legumbres: soja, alubias, garbanzos y lentejas
• frutos secos: nueces, almendras, avellanas y pistachos
• cereales: trigo, mijo y arroz y
también se encuentra en cantidad importante en el cacao.
De lo que se come, sólo el 30 – 40% es absorbido por nuestro organismo.
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