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viernes, 13 de agosto de 2010

Agrotoxicos Clasificación y efectos en los seres vivos

Los Agrotóxicos: Clases de plaguicidas Su clasificación:
Los plaguicidas se clasifican de acuerdo a su peligrosidad o toxicidad. Así tenemos:

Organofosforados o Fosforados: son los más peligrosos, capaces de causar la muerte al instante de la exposición. Afectan principalmente el sistema nervioso. La mayoría de los fosforados son de acción sistémica.

Peretroides: estos son menos tóxicos que los fosforados y clorados, pero igualmente peligrosos para la salud. Actúan sobre el sistema nervioso del ser humano.

Órgano Bromado: es tóxico y altamente peligroso. Penetra por la piel. Se lo conoce como Bromuro de Metilo.

Ácidos Fenoxiacéticos: son muy tóxicos en pequeñas cantidades. Son usados como herbicidas.

Bipridilos: tóxicos, muy peligrosos. Penetran por la piel y vía oral y perjudican al pulmón.

Cúpricos: son de cuidado. La mayoría son fungicidas (para hongos).

Benzimidazoles: también son de cuidado, muy similar a los Cúpricos pero tienen acción sistémica y pueden ser más peligrosos. Son también fungicidas.

Organoclorados o Clorados: también son muy peligrosos y se caracterizan principalmente por quedarse mucho tiempo en el ambiente. Se va acumulando en el tejido graso del ser humano, como así también en el suelo y aguas subterráneas. Su ingreso al organismo es vía ingestión, inhalación o contacto con la piel.

Según la clasificación de la
Organización Mundial de la Salud (OMS) existen:

Clase IA Muy Tóxicos: dentro de este grupo se encuentran los Fosforados AG60, Agrofos 60, Apadrín, Azodrín, Crecedor, Microfos, Moldrín, Monocron, Monocrotofos, Monodrín, Metil Paration, Folidol, Paratox. Estos se presentan con franja Roja.
Clase IB Tóxicos: están el Tamarón, Monitor, Hamidop, Thiodan, Endosulfan. La franja es de color Roja.
Clase II Nocivos: Sevin, Carbaril, Padan, Cartap. La franja es de color Amarilla.
Clase III de Cuidado: Topsin, Agrimicina, Dithane, Redomil, Kuprika. Su franja es Azul.
Clase IV: Productos que normalmente no ofrecen peligro si son utilizados en forma correcta.
A parte de estas categorías existen otros 3 grupos de plaguicidas
Grupo V: incluye a aquellos productos que no implican un riesgo agudo cuando se usan normalmente. Tienen un DL50 oral mayor o igual que 2000 mg/kg en el caso de los sólidos, y mayor o igual a 3000 mg/kg en el caso de líquidos.
Grupo VI: aquellos productos a los que no se les asigna ninguna categoría por considerarlos obsoletos o descontinuados.
Grupo VII: fumigantes gaseosos o volátiles. La clasificación de la OMS no establece criterios para las concentraciones aéreas en las cuales pueda basarse la clasificación. La mayoría de estos compuestos son de muy alta toxicidad y existen recomendaciones sobre límites de exposición ocupacional e muchos países.

Además de estas, existe otra clasificación de la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos: Su clasificación
Extremadamente Tóxico: franja Roja.
Altamente Tóxico: franja Amarilla.
Moderadamente Tóxico: franja Azul.
Levemente Tóxico: franja Verde.

Plaguicidas 1A y 1B
Los plaguicidas 1a y 1b son categorías que la Organización Mundial de la Salud ha asignado a aquellos que son extremada y altamente tóxicos.
1a: extremadamente tóxico
1b: altamente tóxico
Son un grupo de plaguicidas que poseen mayor toxicidad que los demás. Se los clasifica de acuerdo a la Dosis Letal media (DL-50, valor que indica la cantidad de ingrediente activo que ocasiona la muerte del 50% de una población de animales de laboratorio) del ingrediente activo del plaguicida. Es decir, de acuerdo al compuesto químico de su formulación.
Estos tipos de plaguicidas llevan una franja roja en el etiquetado, además del símbolo de la calavera con las tibias cruzadas y la palabra muy tóxico. Son los principales causantes de intoxicaciones y muertes en el mundo. En varios países desarrollados, el uso de estos plaguicidas está prohibido.
La exposición a estos productos produce una intoxicación aguda, es decir que tienen efectos negativos en un periodo corto de exposición. Puede ocasionar la muerte.
Fuente: Taller Internacional Plaguicidas y sus Impactos en las Mujeres Campesinas de América Latina.2006. María Elena Rozas. RAP-AL.
http://www.redrural.org.py/V3/
http://www.biblioteca.redrural.org.py/

 

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