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martes, 28 de octubre de 2014

Salud Natural "La Violeta": Posee acción expectorante, por lo que ayuda a eliminar mucosidades y limpiar las vías respiratorias. Alivia la tos....ver más



Las propiedades 
y usos medicinales de la Violeta

por ECOagricultor el 21 octubre, 2014 en Blog
Aplicada localmente la podemos usar para limpiar heridas, para aliviar dolores de huesos, articulaciones o músculos y para combatir la inflamación.

La Violeta se puede tomar en infusión, 
se puede añadir en la elaboración de jarabes 
o también se puede tomar en tintura o extracto.



La Violeta (Viola odorata L.) es una planta que se ha usado tradicionalmente 
como remedio natural debido a sus propiedades medicinales.

Es una planta perenne que florece en primavera muy común en Europa. 
Tiene unas hojas en forma de corazón bastante grandes.
 Las flores son de un tono violeta oscuro y poseen 5 pétalos.
 Su aroma es muy agradable y característico. 
Crece de forma silvestre en bosques
 y prefiere las zonas en semisombra y con cierto grado de humedad.

La violeta tiene
 flavonoides, aceite esencial, mucílagos, saponinas y alcaloides 
que le confieren propiedades curativas. 


Flavonoides

Aceites esenciales vehiculo



¿Qué son los mucílagos?
Son polisacáridos (conjunto de monosacáridos o hidratos de carbono simple). Tienen característica viscosa, que al tomar contacto con el agua aumenta de volumen obteniendo una solución coloidal.

¿Para qué sirven los mucílagos?
Protegen las membranas y mucosas de agentes químicos y mecánicos.
Brinda saciedad y quita el hambre. Esto se produce porque cuando el agua toma contacto con el mucílago, este aumenta de volumen y estimula ciertos receptores, que a su vez mandan señales al cerebro reduciendo el hambre.
Desintoxica el organismo, ya que estos mismos mucílagos tienen efecto laxante.

Las saponinas 
pertenecen a un tipo de sustancia química llamada fitoquímicos,
 una de las numerosas estructuras que se descubren en las fuentes naturales
 y que forman una espuma jabonosa cuando se agitan en una solución 
formando un especie de “detergente”. 
Gracias a sus propiedades tensoactivas, 
las saponinas son excelentes agentes espumantes. 
Algunos tipos de saponinas son tóxicas en grandes dosis,
 pero la mayoría de las saponinas son seguras 
y pueden ser beneficiosas para la salud.

Las saponinas son glucósidos de esteroides o de triterpenoides vegetales
 que las plantas que los contienen se utilizan como producto mucolítico 
ya que provocan un aclaramiento del mucus denso, 
facilitando la expectoración. 
Mediante una ligera acción irritativa sobre las mucosas gástricas, 
se produce por vía refleja un aumento de la secreción de todas las glándulas,
 lo cual se refleja muy favorablemente en los bronquios. 
Por ello su uso se hace recomendable en los casos de
 asma, bronquiectasia, bronquitis, catarros, exceso de mucosidad densa, 
enfisema pulmonar, etc.

Muchas plantas medicinales con saponina poseen también efecto diurético y se las utiliza con frecuencia para las depuraciones de la sangre, impurezas cutáneas y dolencia reumáticas ya que estimulan la producción de orina facilitando con ello, la eliminación de materia tóxica.

Las saponinas influyen en las plantas medicinales de un modo decisivo 
sobre la resorción de otros principios activos vegetales,
 y es muy frecuente que pequeñas cantidades, produzcan grandes resultados. 
Sin embargo, se ha de tener en cuenta que las saponinas 
no son del todo inofensivas;
 las dosis en exceso pueden ocasionar irritaciones de la mucosa intestinal.

Alcaloides
Los alcaloides son sustancias orgánicas nitrogenadas, 
con propiedades básicas, de origen vegetal en su mayoría 
y acción fisiológica enérgica (medicinal o venenosa), 
como la morfina, la cafeína o la nicotina.
Hay que destacar que existen numerosas plantas medicinales que contienen alcaloides, pero que se pueden consumir con total seguridad en forma casera,
 ya que sus principios activos se encuentran en proporciones o porcentajes inocuos
 para el organismo, incluso consumiéndolas en grandes cantidades;
 es el caso de la avena, el regaliz o el boldo.

Medicinalmente se utilizan tanto las raíces como las flores y sus hojas. 
Tanto sus hojas como sus flores 
además pueden utilizarse en la elaboración de recetas pues éstas son comestibles.

.



Propiedades y usos medicinales de la Violeta:

Posee acción expectorante, por lo que ayuda a eliminar mucosidades 
y limpiar las vías respiratorias.

Alivia la tos

Mejora los síntomas de los catarros, resfriados y gripes
Está indicada para personas con asma

Por su acción suavizamte mejora la gastritis

Evita los vómitos

Tiene efecto diurético, estando recomendada para evitar o combatir
 la retención de líquidos

Por su acción laxante resulta muy beneficiosa para elestreñimiento

Mejora los casos de bronquitis

Ayuda a bajar la fiebre

Está indicada para la úlcera gástrica y duodenal

Por su acción balsámica es capaz de suavizar las vías respiratorias 
y mejorar incluso la garganta irritada.

Tiene efecto antiinflamatorio

Mejora las encías sangrantes

Elimina el exceso de ácido úrico o gota

Está recomendada en los casos de insomnio

Favorece la cicatrización de heridas, incluyendo las llagas bucales.

Ayuda a eliminar el dolor de cabeza

Posee acción antibacteriana

Mitigan las irritaciones de la piel

Reduce las hemorroides

Reduce la tensión arterial o hipertensión

Favorece el buen funcionamiento del corazón

Combate la cistitis

Estimula el funcionamiento de los riñones

Aplicada localmente la podemos usar para limpiar heridas, para aliviar dolores de huesos, articulaciones o músculos y para combatir la inflamación.

La Violeta se puede tomar en infusión, se puede añadir en la elaboración de jarabes o también se puede tomar en tintura o extracto.

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