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Informe por Instituto Silestone 'Higiene en la Cocina'
La cocina debe ser una de las estancias más limpias y ordenadas de una casa,
puesto que allí se manipulan los alimentos que son consumidos
por todos los miembros de la familia.
El Instituto Silestone,
conocedor de la importancia de esta higiene,
ha realizado un estudio sobre este tema,
cuyas conclusiones han salido recientemente a la luz.
Éste, como nos explican desde el Instituto, ha servido
"para obtener más información sobre los conocimientos
que tienen los ciudadanos en temas
de seguridad alimentaria e higiene en la cocina,
así como saber cuáles son sus preocupaciones e intereses en estas materias".
El Instituto Silestone para la Higiene en la Cocina (ISHG)
tiene como principal labor
divulgar unos hábitos de higiene correctos en esta zona del hogar,
con el fin de poder prevenir infecciones.
Como apuntan los expertos,
"no se trata de esterilizar el medio en el que vivimos,
sino de reducir la cantidad de agentes patógenos que en él existen,
de modo que no resulten perjudiciales
para nuestra salud ni para la de aquellos que nos rodean".
¿Qué es higiene en la cocina?
Más o menos, todos nos hacemos una idea
de lo que consideramos una cocina higiénica.
En general, lo atribuimos a una limpieza estricta
o a una correcta conservación de alimentos.
El Instituto Silestone va más allá:
"no sólo comprende la higiene como sinónimo de limpieza,
sino que abarca otros conceptos".
Algunas de estas áreas a las que se refieren son el diseño
y disposición del espacio, la ubicación
y utilización de electrodomésticos, la humedad, los animales de compañía
y los residuos orgánicos e inorgánicos,
entre otros muchos elementos.
Las zonas críticas
Dentro de la cocina,
existen distintas zonas que hay que cuidar especialmente
en lo que respecta al mantenimiento y limpieza,
pues son focos de contaminación.
El Instituto Silestone destaca las siguientes:
Despensa:
debe ser un lugar fresco, seco y ventilado.
Nevera y congelador:
es importante su limpieza periódica, sin olvidarnos de los tiradores.
Utensilios:
es aconsejable lavarlos cada vez que los empleemos.
Dentro de ellos, destacan también los paños de cocina.
Superficies:
en ellas, como manipulamos diferentes alimentos,
se producen lo que los expertos denominan "contaminaciones cruzadas".
Hay que limpiarlas y secarlas muy bien.
Zona de residuos:
el cubo de basura ha de estar siempre tapado
y debe desinfectarse y lavarse periódicamente.
Otros:
no podemos pasar por alto la limpieza del suelo,
de la campana, de los techos
o incluso de los interruptores de la luz.
Una de las cuestiones que más sorprendió a los entrevistados
es saber que los tiradores de los armarios y del frigorífico
son uno de los principales focos de acumulación de suciedad.
Es más, sólo una pequeña cantidad de los encuestados
"considera necesario hacer un chequeo diario a la nevera y el congelador",
nos explican los especialistas.
Algunos de ellos también se asombraron
"por la facilidad de acumulación de microorganismos que puede darse en el fregadero".
La mayoría pensaban que se acumulaba más suciedad en el lavabo
que en esa zona de la cocina.
Como podemos observar,
la limpieza en la cocina es indispensable
para conseguir proteger la salud de toda la familia.
Hay que prestar atención a todo,
no sólo a la conservación de los alimentos,
sino, también, a aquello que usamos para cocinar
y a todo lo que nos rodea cuando lo hacemos,
porque nuestras manos "contaminadas"
cogen utensilios, abren muebles y encienden botones.
la limpieza en la cocina es indispensable
para conseguir proteger la salud de toda la familia.
Hay que prestar atención a todo,
no sólo a la conservación de los alimentos,
sino, también, a aquello que usamos para cocinar
y a todo lo que nos rodea cuando lo hacemos,
porque nuestras manos "contaminadas"
cogen utensilios, abren muebles y encienden botones.
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