5 beneficios del chocolate
para nuestras emociones
Fuente: http://lamenteesmaravillosa.com/los-5-beneficios-del-chocolate-para-nuestras-emociones/
Nos tienen acostumbrados a que cuando nos metemos en la boca
una onza de chocolate, ese sabor tan dulce
y que nos acompaña a no parar de comerlo,
nos sintamos culpables y con remordimiento.
Pero hoy vamos a contaros los 5 beneficios del chocolate
que repercuten en nuestro bienestar emocional y físico.
La referencia es hacia el cacao puro,
con agregado de poca azúcar y que no contenga manteca de cacao.
Un gran numero de estudios realizados nos demuestran que el chocolate,
mejor “el negro” o que contenga al menos un 65%,
tiene una gran cantidad de antioxidantes.
Muy recomendable este cacao. 100 % puro. Se le puede añadir a preparaciones o a la avena preparada con agua, nunca acompañar de leche!!!! |
Por ello podemos encuadrar este alimento dentro de los más beneficiosos
para nuestra dieta y salud.
Pero lo que se olvidan es de comentar, y más tarde hablaremos más detalladamente,
que es el enemigo de la depresión y los estados de tristeza
que se generan por falta de
descanso, o simplemente cansancio o bloqueo emocional.
A continuación os cuento por qué.
Los beneficios emocionales saludables
de la ingesta de chocolate son:
- Positiviza y refuerza el estado de ánimo.
Pues si! has escuchado bien.
Así, varios estudios demuestran que este placer
puede mejorar de una forma muy efectiva nuestro estado de ánimo.
¿Por qué? Porque estimula la actividad neuronal
en las zonas del cerebro relacionadas con el placer y la recompensa
debido a su constitución en aceites grasos como son
el ácido palmítico y el ácido esteárico.
- Previene el cáncer.
Todavía es limitada la evidencia de que nos permite evitar el cáncer,
pero cada día creciente.
Varios estudios demuestran que las personas que ingieren en su dieta
flavonoides y antioxidantes presentes en el chocolate negro
desarrollan menos posibilidad de cáncer de los que no los consumen.
Los responsables de este beneficio son
la epicatequina y laquercetina,
ambos flavonoides destacados en el cacao.
- Ayuda a vivir más tiempo.
Y si ya pensábamos que los beneficios del chocolate
eran poco importantes para nuestra salud y bienestar emocional,
tenemos que gracias a un estudio de la Universidad de Harvard
podemos ser conscientes de que una o dos dosis
de chocolate negro a la semana podría incluso ayudar a vivir más tiempo.
En este estudio compararon a personas
que no comían chocolate con las que sí lo hacían,
y se percataron que el último grupo vivió un año más.
De todas formas, son necesarios más estudios
para determinar esta propiedad que aporta longevidad.
- Disminuye el estrés y la presión arterial.
Gracias a un estudio alemán descubrimos que el comer chocolate
puede ayudarnos a disminuir la presión arterial,
así el riesgo de enfermedad cardiovascular,
y por tanto a reducir somáticamente el estrés.
Es muy bueno resaltar en este punto la importancia
de tomar conciencia de la frase “somos lo que comemos”.
-Sirve como alimento para nuestro cerebro.
El trabajo mental, al igual que el físico
consume una parte importante de los nutrientes que ingerimos,
especialmente de glucosa.
Además, el chocolate negro es una gran fuente de hierro,
elemento que facilita el trasporte de nutrientes a los músculos.
Para finalizar recordaros que sí os animáis a consumir
sin tanto remordimiento este alimento,
sabed que el chocolate con leche tiene menos concentración de antioxidantes,
mucha más cantidad de azúcar y más grasas menos saludables.
También, que el chocolate negro
tenga tantas propiedades no quiere decir
que lo consumamos indiscriminadamente,
ya que es alto en grasa y calorías.
Lo ideal es tomar entre una o dos onzas al día.
De esta forma gozarás de los beneficios anteriormente citados en este artículo.
Árbol de Cacao |
Más información:
http://victoriadevida.blogspot.com/search/label/Cacao%20puro
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