Encuentros

Maneras formas y prácticas para convivir creciendo felices Aprendiendo-Enseñando asuntos simples verdaderos prácticos Con Efecto MARIPOSA Formato Ojo de Pez. Adaptado a toda manera de ver. Aplicado al instante Eterno del Presente.

Uruguay Tel. 4352 8913

Uruguay Tel. 4352 8913
Salud & Bienestar a tu Vida

Contacto

Contacto Consultas Compras

Tel.+598 4352-8913 Florida-Uruguay
Cel. 099126680

EMail: vtrezza@gmail.com

miércoles, 17 de diciembre de 2014

CACAO EFECTOS ANTIOXIDANTES



EFECTOS ANTIOXIDANTES DEL CACAO

El consumo de cacao, inicialmente, y de chocolate, posteriormente, siempre se asoció con beneficios para la salud, tales como el aportar mayor fortaleza, vigor sexual, resistencia al trabajo duro y a las bajas temperaturas, y muchos otros beneficios aunque, inicialmente, sin un fundamento científico probado (3). 

Sin embargo, 
el conocimiento actual de los beneficios de salud aportados 
por muchas sustancias de origen natural, y los adelantos técnicos 
que permiten la detección, la cuantificación y el análisis 
de las propiedades químicas y biológicas de estas sustancias, 
ha posicionado a muchos alimentos y productos naturales en el rango de 
«beneficiosos para la salud». 

El chocolate es justamente uno de ellos, 
y el beneficio de su consumo se asocia directamente 
con el poder antioxidante de sus componentes (8-10).

La función de los antioxidantes de origen natural se asocia,
 desde hace más de treinta años, 
con su acción protectora en la prevención y el desarrollo 
de diversas patologías identificadas colectivamente como 
«patologías por estrés oxidativo» 

(11, 12). Estas patologías se relacionan con el efecto deletéreo del oxígeno
el que al transformarse en radicales libres en nuestro propio organismo,
 inicia procesos de oxidación no controlados que dañan funciones celulares, 
conduciendo potencialmente al desarrollo de una o de varias enfermedades (13, 14). 

De esta manera, las enfermedades cardiovasculares y cerebro vasculares
 tienen importantes componentes derivados del estrés oxidativo. 

Algunos tipos de cáncer, 
hepático, gástrico, de colon, próstata
 también presentan componentes de estrés oxidativo en su etiopatogenia (15). 

Más recientemente, enfermedades del sistema nervioso como
 el Alzheimer y el Parkinson, 
se han identificado como originadas por el desencadenamiento 
de un estrés oxidativo no controlado a nivel de células neuronales y gliales (16). 

Patologías de amplia prevalencia como lo son la diabetes tipo 2 y las cataratas,
 también se asocian al estrés oxidativo (17). 

De esta forma, el consumo de antioxidantes de origen natural constituye, 
actualmente, una recomendación a toda edad, 
y particularmente en la edad adulta y en la senescencia (18).

Una gran diversidad de alimentos de origen vegetal, 
tanto en su estado natural como procesados,
 constituye una fuente variable, pero importante, de antioxidantes naturales. 



Las frutas y las verduras 
son la principal fuente dietaria de antioxidantes. 

Sin embargo, hay dos factores que influyen 
en forma muy importante en el bajo consumo de antioxidantes 
por parte de la gran mayoría de la población. 
Uno, es el bajo consumo general de frutas y verduras, 
y el otro, el deterioro que sufren los antioxidantes naturales 
cuando son consumidos a partir de alimentos procesados 
(calentamiento, hervor, fritura, procedimientos para conservación, entre otros) (18). 
Por lo cual, existe una recomendación de consumo adicional 
de antioxidantes naturales, los que idealmente deberían ser aportados 
por alimentos de consumo habitual (19, 20).

Entre los antioxidantes de origen natural que consumimos en nuestra dieta, 
los flavonoides ocupan un lugar muy importante (21, 22).

Junto con antioxidantes naturales tales como
 los tocoferoles, los tocotrienoles, y los carotenoides,
 los flavonoides son polifenoles de amplia distribución en el reino vegetal
aunque son pocos los alimentos que contienen 
cantidades apreciables de estos compuestos (23). 

El cacao es justamente uno de los alimentos que se caracteriza 
por contener una alta proporción de flavonoides (24). 

El término flavonoides 
es un nombre genérico para identificar colectivamente 
a una gran variedad de compuestos de estructura similar. 
La figura 1 muestra esquemáticamente las principales clases de flavonoides, 
y en la cual se puede apreciar la gran variedad de estos.



























BIBLIOGRAFÍA
1. Hurst, W., Tarka, S., Powis, T., Valdez, F., Hester, T.Cacao usage by earliest Maya civilization. Nature 2002; 418: 289-290.         [ Links ]
2. Coe, S., Coe, M. The true history of chocolate. Thames and Hudson, London, UK. 1996.         [ Links ]
3. Dillinger, T., Barriga, P., Escárcega, S., Jiménez, M., Salazar, D., Grivetti, L. Food of the Gods: Cure for the humanity? A cultural history of the medicinal and ritual use of chocolate. J Nutr 2000; 130: 2057S- 2072S.         [ Links ]
4. Vinson, J. A., Proch, J., Zubik, L. Phenol antioxidant quantity and quality in foods: cocoa, dark chocolate, and milk chocolate. J Agric Food Chem 1999; 47: 4821-4824.         [ Links ]
5. Yu, S., Derr, J., Etherton, T., Kris-Etherton, P. Plasma cholesterol predictive equations demonstrate that stearic acid is neutral and monounsaturated fatty acids are hypocholesterolemic. Am J Clin Nutr 1995; 61: 1129-1139.         [ Links ]
6. Kris-Etherton, P., Derr, J., Mitchell, D. The role of fatty acid saturation on plasma lipids, lipoproteins and apolipoproteins: I Effects of whole food diets high in cocoa butter, olive oil, soybean oil, dairy butter, and milk chocolate on the plasma lipids of young men. Metabolism 1993; 42: 121-129.        [ Links ]
7. Kris-Etherton, P., Derr, J., Mustard, V., Seligson, F., Pearson, T. Effects of a milk chocolate bar per day substituted for a high carbohydrate snack in young men on a NCEP/AHA Step I diet. Am J Clin Nutr 1994; 60: 1037S-1042S.         [ Links ]
8. Wollgast, J., Anklam, E. Polyphenols in chocolate: is there a contribution to human health? Food Res Int 2000; 33: 449-459.         [ Links ]
9. Weisburger, JH. Chemopreventive effects of cocoa polyphenols on chronic diseases. Exp Biol Med 2001; 226: 891-897.         [ Links ]
10. Hannum, S., Schmitz, H., Keen, C. Chocolate: A heart-healthy food? Show me the science. Nutritionto Day 2002; 37: 103-109.         [ Links ]
11. Oldman, K., Bowen, P. Oxidative stress in critical care: Is antioxidant supplementation beneficial? J Am Diet Assoc 1998; 98: 1001-1008.         [ Links ]
12. Finkel, T., Holbrook, N. Oxidants, oxidative stress and the biology of ageing. Nature 2000;408:239-246.         [ Links ]
13. Halliwell, B. Free radicals and antioxidants: A personal view. Nutr Rev1994; 52: 253-265.        [ Links ]
14. Nordberg, J., Arner, E. Reactive oxygen species, antioxidants, and the mammalian thioredoxin system. Free Rad Biol Med 2001; 31: 1287-1312.         [ Links ]
15. Shahidi, F. Antioxidants in foods and food antioxidants. Nahrung 2000; 44: 158-163.         [ Links ]
16. Michaelis, M. Drug discovery and neuronal degeneration in Alzheimer`s disease. Science Medicine 2003; 9: 214-226.         [ Links ]
17. Simmons, R. Developmental origins of diabetes: The role of oxidative stress. Free Rad Biol Med 2006; 40: 917-922.         [ Links ]
18. Valenzuela, A., Sanhueza, J., Nieto, S. Natural antioxidants in functional foods: From food safety to health benefits. Grasas Aceites 2003; 54: 295-303.         [ Links ]
19. Scalbert, A., Williamson, G. Dietary intake and bioavailability of polyphenols. J Nutr 2000; 130: 2073S-2085S.         [ Links ]
20. Winyard, P., Moody, C., Jacob, C. Oxidative activation of antioxidant defenses. Trends Biochem Sci 2005; 30: 453-461.         [ Links ]
21. Sirving, OK., Hertog, MG., Feskens, EJ., Kromhout, D. Dietary flavonoids, antioxidants vitamins, and incidence of stroke. Arch Intern Med 1996; 154: 637-642.         [ Links ]
22. Pietta, P. Flavonoids as antioxidants. J Nat Prod 2000; 63: 1035-1042.         [ Links ]
23. Bravo, L. Polyphenols: chemistry, dietary sources, metabolism, and nutritional significance. Nutr Rev 1998; 56: 317-333.         [ Links ]
24. Dreosti, I. Antioxidant polyphenol in tea, cocoa, and wine. Nutrition 2000; 16: 692-696.        [ Links ]
25. Osakabe, N., Yamagishi, M., Sanbongi, C., Natsume, M., Takizawa, T., Osawa, T. The antioxidative substances in cacao liquor. J Nutr Sci Vitaminol 1998; 44: 313-321.         [ Links ]
26. Hammerstone, J., Lazarus, S., Michell, A., Rucker, R., Schmitz, H. Identification of procyanidins in cocoa (Theobroma cacao) and chocolate using high performance liquid chromatography/mass spectrometry. J Agric Food Chem 1999; 155: 490-496.         [ Links ]
27. Huang, D., Ou, B., Hampsch-Woodill, M., Flanagan, J., Prior, R. High throughput assay of oxygen radical absorbance capacity (ORAC) using multichannel liquid handling system coupled with a microplatefluorescence reader in 96-well format. J Agric Food Chem 2002; 50: 4437-4444.         [ Links ]
28. Kondo, K., Hirano, R., Matsumoto, A., Igarashi, O., Itakura, H. Inhibition of LDL oxidation by cocoa. Lancet, 1996; 348: 1524.         [ Links ]
29. Osakabe, N., Baba, S., Yasuda, A. Daily cocoa intake reduces the susceptibility of low-density lipoprotein to oxidation as demonstrated in healthy humans volunteers. Free Radic Res 2001; 34: 93-99.        [ Links ]
30. Mathur, S., Devaraj, S., Grundy, S., Jailal, I. Cocoa products decrease low density lipoprotein oxidative susceptibility but do not affect biomarkers of inflammation in humans. J Nutr 2002; 132: 3663-3667.         [ Links ]
31. Esterbauer, H., Gebicki, J., Puhl, H., Jurgens, G. The role of lipid peroxidation and antioxidants in oxidative modification of LDL. Free Radic Biol Med 1992; 13: 341-390.         [ Links ]
32. Steinberg, D., Lewis, A. Conner Memorial Lecture: Oxidative modification of LDL and atherogenesis. Circulation 1997; 95: 1062-1071.         [ Links ]
33. Ross, R. Atherosclerosis- an inflammatory disease. N Engl J Med 1999; 340: 115-125.         [ Links ]
34. Wan, Y., Vinson, J., Etherton, T., Proch, J., Lazarus, S., Kris-Etherton, P. Effects of cocoa powder and dark chocolate on LDL oxidative susceptibility and prostaglandin concentrations in humans. J Am Clin Nutr 2001; 74: 596-602.         [ Links ]
35. Hermann, F., Spieker, L., Ruschitzka, F., Sudano, I., Hermann, M., Binggeli, C., Luscher, T., Reisen, W., Noll, G., Corti, R. Dark chocolate improves endothelial and platelet function. Heart 2006; 92: 119-120.         [ Links ]
36. Karim, M., McCormick, K., Kappagoda, C. Effects of cocoa procyanidins on endothelium-dependent relaxation. J Nutr 2000; 130(S): 2105S-2108S.         [ Links ]
37. Grassi, D., Necozione, S., Lippi, C., Croce, G., Valeri, L., Pasqualetti, P., Desideri, G., Blumberg, J., Ferri, C. Cocoa reduces blood pressure and insulin resistance and improves endothelium-dependent vasodilation in hypertensives. Hypertension. 2005; 46: 398-405.         [ Links ]
38. Rein, D., Paglieroni, T., Wun, T. Cocoa inhibits platelet activation and function. Am J Clin Nutr 2000; 72, 30-35.         [ Links ]
39. Brash, A. Arachidonic acid as a bioactive molecule. J Clin Invest 2001; 107: 1339 -1345.        [ Links ]
40. Rein, D., Lotito, S., Holt, R., Keen, C., Schmitz, H., Fraga, C. Epicatechin in human plasma: In vivo determination and effect of chocolate consumption on plasma oxidation status. J Nutr 2000; 130: 2109S-2114S.         [ Links ]
41. Calder, P. Polyunsaturated fatty acids, inflammation, and immunity. Lipids 2001; 36: 1007-1024.        [ Links ]
42. Schramm, D., Wang, J., Holt, R. Chocolate procyanidins decrease the leukotriene-prostacyclin ratio in humans and human aortic endothelial cells. Am J Clin Nutr 2001; 73: 36-40.         [ Links ]
43. Schewe, T., Sadik, C., Klotz, L., Yoshimotot, T., Kuhn, H., Sies, H. Polyphenols in cocoa: inhibition of mammalian 15-lipooxygenase. J Biol Chem 2001; 382: 1687-1696.         [ Links ]
44. Richelle, M., Tavazzi, I., Enslen, M., Offord, E. Plasma kinetics in man of epicatechin from black chocolate. Eur J Clin Nutr 1999; 53: 22-26.         [ Links ]
45. Baba, S., Osakabe, N., Yasuda, A., Natsume, M., Takizawa, T., Nakamura, T., Terao, J. Bioavailability of (-)-epicatechin upon intake of chocolate and cocoa in human volunteers. Free Rad Res 2000; 33: 635-641.         [ Links ]
46. Wang, J., Schramm, D., Holt, R. A dose-response effect from chocolate consumption on plasma epicatechin and oxidative damage. J Nutr 2000; 130: 2115S-2119S.         [ Links ]
47. Mursu, J., Voutilainen, S., Nurmi, T., Rissanen, T., Virtanen, J., Kaikkonen, J., Nyyssonen, K., Salonen, J. Dark chocolate consumption increases HDL cholesterol concentration and chocolate fatty acids may inhibit lipid peroxidation in healthy humans. Free Rad Biol Med 2004; 37: 1351-1359.        [ Links ]
48. Negre-Salvayre, A., Dousset, N., Ferretti, G., Bacchetti, T., Curatola, G., Salvayre, R. Antioxidant and cytoprotective properties of high-density lipoproteins in vascular cells. Free Rad Biol Med 2006; 41: 1031-1040.         [ Links ]
49. Spencer, J., Chaudry, F., Pannala, A., Srai, K., Debnam, E., Rice-Evans, C. Decomposition of cocoa procyanidins in the gastric mileu. Biochem. Biophys. Res Coummun 2000; 272: 236-241.         [ Links ]
50. Record, IR., Mc Inerney, JK., Noakes, M., Bird, A. Chocolate consumption, fecal water antioxidant activity, and hydroxyl radical production. Nutr Cancer 2003; 47: 131-135.         [ Links ]
51. Daglia, M., Racchi, M., Papetti, A., Lanni, C., Govoni, S., Gazzani, G. In vitro and ex vivo antihydroxyl radical activity of green and roasted coffee. J Agric Food Chem 2004; 52: 1700-1704.        [ Links ]
52. Pearson, D., Paglieroni, T., Rein, D., Wun, T., Schramm, D., Wang, J., Holt, R., Gosselin, R., Schmitz, H., Keen, C. The effects of flavanol-rich cocoa and aspirin on ex vivo platelet function. Thromb Res 2002; 106: 191-197.         [ Links ]
53. Ariefdjohan, M., Savaiano, D Chocolate and cardiovascular health: It is to good to be true? Nut Rev 2005; 63: 427-430.         [ Links ] 54. Engler, MB, Engler, MM. The emerging role of flavonoid-rich cocoa and chocolate in cardiovascular health and disease. Nut Rev 2006; 64: 109-118.         [ Links ]
55. Buijsse, B., Feskens, E., Kok, F., Kromhout, D. Cocoa intake, blood pressure, and cardiovascular mortality. Arch Intern Med 2006; 166: 411-417.         [ Links ]
56. Pennington, J. En: Bowes & Church´s Food Values of Portions Commonly Used. 16th ed. Lippincott, J. Co, 1994.         [ Links ]
57. Michener, W., Rozin, P. (1994). Pharmacological versus sensory factors in the satiation of chocolate craving. Physiol Behav 1994; 56: 419-422.         [ Links ]
58. Rozin, P., Levine, E., Stoess, C. Chocolate craving and liking. Apetite 1991; 17: 199-212.        [ Links ]
59. Herraiz, T. Tetrahidro-beta-carbolines, potential neuroactive alkaloids in chocolate and cocoa. J Agric Food Chem 2000; 48: 4900-4904.         [ Links ]
60. Small, D., Zatorre, R., Dagher, A., Evans, A., Jones-Gotman, M. Changes in brain activity related to eating chocolate. Brain 2001; 124: 1720-1733.         [ Links ]
Dirigir la correspondencia a: Profesor Alfonso Valenzuela B.
Laboratorio de Lípidos y Antioxidantes INTA, Universidad de Chile Santiago, Chile.
Casilla 138-11 Tel: 56-2-9781449 FAX: 56-2-2214030 CEL: 09-4497070 E-mail: avalenzu@inta.cl

Este trabajo fue recibido el 28 de Marzo de 2007 y aceptado para ser publicado el 20 de Junio de 2007.

Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Rev. chil. nutr. v.34 n.3 Santiago sep. 2007

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182007000300001 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Agradecemos el comentario, puedes comunicarte por email: vtrezza@gmail.com