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jueves, 17 de octubre de 2013

Arboles frutales en Plaza de Corrientes Argentina


Corrientes tendrá la primera plaza comestible y sustentable del país.


Plazas Sustentables en Corrientes Argentina
La iniciativa llevada adelante por un joven correntino busca mejorar la alimentación de la comunidad ofreciendo frutas y verduras gratis. Este miércoles, a las 10, será la presentación oficial del proyecto ecológico y solidario en el Salón Verde de la Casa de Gobierno.

La iniciativa nació hace casi 2 años a través de una sociedad civil y con el tiempo logró el apoyo del Jardín Botánico de Corrientes, del grupo “Puente Verde” y del Gobierno provincial, entre otros organismos, siendo el resultado de esta interacción la primera “Plaza comestible y sustentable” del país.

El predio tendrá una gran variedad de árboles frutales que los visitantes podrán consumir de manera gratuita.

En diálogo con El Litoral, el precursor del proyecto, Pablo Andreau, explicó que “la idea nació al ver en otros países plazas comestibles, las cuales tienen como finalidad que el espacio sea utilizado no solo como lugar de esparcimiento sino que también pueda ofrecer frutas”.

Además, contó que desde hace un año y medio intenta sacar adelante la plaza ecológica pero recién en 2012 tuvo respuesta por parte de varios organismos y del Gobierno de la Provincia de Corrientes.

Actualmente, la plaza ya se encuentra en construcción. “El miércoles durante el lanzamiento oficial vamos a decir dónde estará ubicada y cuándo se terminaría aunque puedo adelantar que estará concluida antes de fin de año”, manifestó Pablo.

Cabe destacar que la presentación del proyecto será el miércoles, a las 10, en el Salón Verde de la Casa de Gobierno.

Por otro lado, destacó que “cada árbol contará con un cartel explicativo donde se brinden detalles las vitaminas que ofrece cada fruta”.

La idea, según expresó, es crear un espacio educativo en donde se pueda aprender sobre energías renovables y ecotecnologías, sobre las características nutricionales de las frutas, recetas de cocina, ecología, agricultura orgánica, desarrollo sustentable, bioconstrucción, entre otras temas.

Otra de las características es que el predio se sustentará así mismo. “La luz provendrá de paneles solares y se utilizará el agua de la lluvia”, sintetizó Pablo.

También hizo principal hincapié en los objetivos que la primera “Plaza comestible y sustentable” del país brindará a los usuarios, alegando que se basa en tres puntos importantes.

En primer lugar, se buscará mejorar la alimentación de la sociedad, la cual en palabras del creador del proyecto “comen muy poca fruta”. Asimismo, promoverá el uso de energías renovables. Finalmente, se educará a la población con el fin de concientizarla sobre la importancia del reciclado de la basura.

Con respecto a la motivación para llevar adelante una obra original y única tanto en la provincia como en el país, Pablo relató su experiencia en el extranjero y cómo surgió la idea para la realización del particular espacio verde.

“Yo viví un año en la India y un día un amigo me llevó a conocer una plaza comestible, yo no sabía qué era y ahí pude ver cómo las familias estaban sentadas en un picnic consumiendo las frutas o cómo otras personas iban y retiraban los frutos de forma gratuita”, relató.

Si bien los datos de los árboles frutales también se precisarán el miércoles, el impulsor de la iniciativa indicó que la plaza ofrecerá naranjas, duraznos, peras, arándanos, granadas, limones, nueces, entre otros.

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